旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室2021年学术年会顺利召开
2022-04-01 12:55

2022323日,旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室在线上召开了2021年学术年会。年会由重点实验室学术委员会主任委员夏军院士主持,学术委员会全体委员出席了会议。长安大学副校长贺拴海教授、长安大学科学研究院副院长杜智民教授,水利与环境学院党政负责人及旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室学术带头人、学术骨干及管理人员参加了本次会议。

杜智民首先介绍了与会的学术委员会委员、学校领导、职能处室负责人及相关实验室人员。贺拴海发表致辞,向各位委员简要介绍了长安大学近年来在学科和实验室建设方面取得的成绩,并对各位委员长期以来对重点实验室建设和发展过程中的大力支持与指导表示感谢。希望重点实验室在学术委员会的指导下,充分发挥学科优势和特色,发挥各位委员在学科上的影响力,拓展和深化国际学术交流与合作,获取和凝练出更多的高水平成果,为推进我校的“双一流”建设做出更大的贡献。

重点实验室主任白波教授就重点实验室2021年度在科学研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理等几个方面的工作进展进行了汇报。在学术交流环节,程东会教授、陈洁副教授、张在勇副教授等三位重点实验室学术骨干分别进行最新研究成果汇报。实验室学术委员会各位委员在认真听取了实验室年度工作报告后,充分肯定了实验室在过去一年里取得的成绩。同时,各位委员就重点实验室目前状况以及面向新时代背景下实验室发展过程中遇到的新问题和新机遇与实验室人员进行了交流。大家一致认为,重点实验室在旱区地下水循环与演化、水文生态与水安全、地下水合理开采与调控技术等方面取得了一批创新性成果,并建议重点实验室进一步加强成果的凝练与提升,聚焦学科前沿和国家重大战略与环境需求,开展卓有成效的工作。

杜智民做总结发言。他对各位学术委员会成员的到来表示感谢,同时指出长安大学科学研究院一定会切实履行相应的责任加强对重点实验室的监督和管理,并做好相关服务保障工作,严格按照各位委员的建议全面落实推进实验室各项工作。希望重点实验室在各位委员的指导下,顺利通过复评,同时能够取得更多更好的研究成果。