环天下学子,工碧水蓝天——2022级环境科学与工程专业新生入学教育
2022-11-04 12:35

为帮助新生们“入好门,走好路”,11月3日,重点实验室与水环学院环工系通过腾讯会议开展了2022级环境科学与工程专业新生入学教育。本次新生入学教育由环工系主任郭冀峰主持,水环学院副院长段磊、环工系副主任、教师代表以及环境科学与工程类专业所有新生和班主任参加。

会议伊始,郭冀峰向同学们介绍了环境工程系的基本情况,覆盖专业发展历程、科研实力和师资力量等多个方面。系副主任杨文娟向同学们详细地介绍了完全学分制下本专业的本科人才培养方案,从培养方案的构成、毕业要求、学制、学位、毕业学分要求以及课程体系、学分修读要求等方面展开介绍,带领新生们对专业四年的学习内容和规划有一个宏观的认知。

教师代表李彦鹏以宣传片的形式向同学们介绍了环境科学与工程专业。他围绕环保产业前景、人才需求分析、毕业生去向这三个方面介绍了环境科学与工程专业的就业市场,强调就业现状为多学科合作,鼓励同学们在大学四年勤于思考、积极寻求全面发展,努力融入社会。教师代表易秀、王其召、陈爱侠依次发言,对同学们如何提高学习成绩、提升综合能力和实现全面发展提出了诸多中肯的建议。他们强调,同学们在大一时应强基础、重实践,多钻研数学、物理和化学,打好基础,尽早明确目标,合理规划时间。

段磊做总结发言,他指出,相信各位老师的讲解和发言对新生们加强专业认知和明确发展方向十分有益,他强调,新生们一定要注重基础课程的学习,为之后的专业学习和科研工作打好基础。

全体新生都认真地接受了教育,纷纷表示收获颇丰。此次会议增强了同学们对专业的认同感,明确了未来四年的发展方向。相信同学们经过此次教育能更快更好地适应大学课堂,明确目标,在大学四年努力拼搏并学有所成。